您现在的位置: 首页 -> 文章列表 -> 德育教育 -> 详细

福清第三中学关于进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮实施方案

作者:福清三中 | 文章来源:福建省福清第三中学 | 阅读数:4427 | 发布人:福清三中 | 发布部门:校长室 | 发布时间:2018-10-18 21:02
[热门]  赞美:0  评分:  收藏此页

为深入贯彻《中共福清市委关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》(融委〔2018〕66号)文件精神,在前一阶段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步推动全校全面兴起“大学习”热潮,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根。现结合学校实际,制定如下实施方案。

一、主要任务

进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实将新思想贯穿到学校教育教学的全过程、各方面。全校广大党员要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系,在范围更广、程度更深、成果更多、氛围更浓、实践更有力上下功夫,引导广大师生全面学、系统学、长期学、深入学,不断往深里走、往实里走、往心里走,进一步学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

二、阶段安排

 1.自主学习阶段:2018年7月-8月,重点抓好师生自学。党总支制定详细学习安排,对师生学习新思想提出明确要求,落实到具体人员。组织师生精读精学党的十九大报告,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威辅导丛书,坚持读原着、学原文、悟原理,在深学深悟、常学常新上下功夫,不断深化对新思想的理解和把握。

2.集中教育阶段:2018年9月-11月,重点抓好师生集中教育。施黔群书记、校长向全体师生作一场新思想专题辅导报告,支委委员何城副校面向党员上一次新思想专题党课《准确理解新时代中国特色社会主义思想——实现由富起来到强起来伟大飞跃的科学理论》。要把学习新思想作为政治教育的重中之重。要发挥好“教育系统业余讲师团”“乡村讲师团”进校园宣讲活动。在全校学生中开展好“牢记时代使命 书写人生华章”主题教育。

 3.总结交流阶段: 2018年12月,重点抓好经验总结和分享交流。在自主学习和集中教育的基础上,组织师生撰写心得体会,并开展优秀心得评选。以支部和班级为单位召开主题党日活动和主题班会,推进新思想学习交流,并召开全校分享交流会。组织开展新思想学习竞赛以及新思想演讲、征文等活动,着力拓展新思想学习成效。全面总结开展“大学习”好的经验和做法,巩固学习成果,推动新思想学习形成长效机制。

三、工作要求

 1.全覆盖。新思想“大学习”覆盖全体师生,各党支部要精心组织、周密安排,确保每一位师生都接受一次系统深入的新思想教育。要紧密结合师生特点和学校实际,分层次、有重点地推进全体党员干部、专业教师和全体在校学生学习领会新思想,确保“大学习”更加有针对性和实效性。

 2.多形式。各党支部要充分发挥各自优势,进一步整合各方资源,调动各方力量,采取有效形式推动新思想“大学习”。要着力创新学习教育的形式和载体,在面上教育的基础上,采取师生喜欢、易于接受的方式推进新思想入脑入心。

 3.重实效。要将新思想“大学习”贯穿于教育教学全过程,坚持理论联系实际,切实将理论学习成果转化为推动学校改革发展的动力。要始终坚持以新思想为指引,推动各级领导干部创新思维、增强本领,团结带领广大师生凝心聚力推动学校事业发展再上新台阶。

 4.强队伍。立足“大学习”工作要求,建设一支学校思想政治工作者队伍,充分发挥他们在“大学习”中的引领带动作用,进一步增强他们的理论功底和业务能力,整体提升学校思想政治工作水平。

四、组织领导

学校成立新思想“大学习”领导小组,由施黔群书记担任组长,具体负责全校“大学习”的统筹安排。各支部要充分认识开展新思想“大学习”的重大意义,认真组织师生参与“大学习”。施施黔群校长作为第一责任人,确保各阶段工作有序推进,各项任务落实到位。各支部书记要按照学校新思想“大学习”推进计划,结合各自实际,细化学习方案。着力营造“大学习”浓厚氛围,发挥各类宣传媒体的作用,广泛宣传新思想以及学校开展“大学习”的动态。学习贯彻新思想是学校的首要政治任务,全体党员和专业教师要在此次“大学习”安排的基础上,进一步拓展新思想学习的广度和深度。

附件:福建省福清第三中学新思想“大学习”推进表

阶段安排

时间安排

具体任务

负责人

自主学习阶段

2018年7月-8月

师生自主学习

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

 

施黔群书记

开展以新思想为主要内容的新进教师岗前培训

办公室陈云兴主任

集中教育阶段

2018年9月-11月

开展全体学生“牢记时代使命 书写人生华章”主题教育

政教处何忠光主任

校党总支支委专题学习讨论《新思想、新担当、新作为》

施黔群书记

新思想专题辅导报告

施黔群书记

支委成员新思想专题党课

何城副校长

宣讲团新思想专题讲座

 

总结

2018年12月

新思想应知应会测试

 

总支宣传委员吴娟

撰写心得体会

 

 党小组长

开展新思想学习竞赛

总支纪检委员

张在贵

 


版权所有 Copyright @ 2013-2020 福建省福清第三中学(http://www.fqssz.cn) 网站备案号:闽ICP备12020802号
地址:福建省福州福清市龙田镇下一村1号 ??闽公网安备 35018102000075号